河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

从1比7到争六星 “桑巴足球”复兴还要靠自己

2018-6-19 0:13:01河源日报新华社

○据新华社北京6月18日电   从4年前在家门口1比7惨败,到连续两年在美洲杯上持续低迷,再到主帅蒂特上任后焕然一新,“足球王国”过去四年为了走出困境一直在跟自己较劲。如今终于盼来了世界杯首秀,但在一度重现“桑巴足球”的完美开局之后,还是被瑞士队1比1逼平。


瑞士球员祖贝尔在头球扳平比分前有推人嫌疑,但墨西哥主裁判并未理会。第73分钟,巴西队热苏斯禁区内和对方后卫接触后倒地,然而主裁判并未判罚点球,也没有中断比赛观看VAR。


从惨败德国,到踏上争夺六星荣耀的征途,“桑巴足球”复兴还要靠自己。
“桑巴足球”的美誉来源于巴西同样享誉全球的桑巴舞蹈,“桑巴足球”同桑巴舞蹈一样热情奔放,令人痴迷和陶醉。然而,经过巴西世界杯和美洲杯的打击,蒂特前任邓加执掌下的巴西队,已全然没有“桑巴足球”的味道,成了无天赋、无气质、无套路的“三无产品”。


蒂特2016年上任后,与球员真诚沟通,不断实地考察球员状态,用最短的时间为巴西队重注活力。
久违了的“桑巴足球”,在与瑞士队一役的前20分钟,也就是库蒂尼奥为巴西取得领先之前的比赛中终于重现。
面对身材高大、表情严肃的瑞士球员,以内马尔、库蒂尼奥和马塞洛这一左路“金三角”为代表的巴西球员,犹如舞动的精灵,不断上演搞怪的表情和人球合一的配合,松弛但充满自信,让球迷感觉这不仅是一场世界杯战役,更是享受、欢乐和梦幻。如果说以西班牙为代表的传控足球是可以调教出来的,那么“桑巴足球”展现的则是一种与生俱来的天赋。


只可惜,蒂特的这支巴西队23名球员中,有15人是首次参加世界杯。在一球领先瑞士队之后,缺乏世界杯经验的他们有些松弛,没有持续施压,尤其是下半场开场后节奏放慢,让瑞士队迎来喘息之机。


祖贝尔推搡米兰达是否有干扰,甚至犯规?热苏斯在禁区内是否被瑞士后卫放倒在地?在比赛结果已定的情况下,再谈论已没有意义。正如蒂特赛后所说,他不想为失望的比分找借口。


“米兰达身上发生的(犯规)显而易见,但它并不能解释结果。”蒂特说,“巴西球员身上承载着许多压力和期望,而这些转化为最后一击,并非那么精确。我们今晚有20脚射门,但应该让对方门将更忙一些。”


与C罗的葡萄牙队和梅西的阿根廷队相比,内马尔的巴西队虽然也在首场遭遇平局,但与C罗的力挽狂澜和梅西的独木难支不同,如今的巴西队并不仅靠内马尔。世界杯前,在内马尔因伤缺席的日子,巴西队分别以3比0和1比0击败俄罗斯和德国队,流畅的配合和压迫式的防守展现出团队的力量。没有让某个人扛着走,或将助力巴西队走得更远。


1950年,东道主巴西队在世界杯冠军争夺战中不敌乌拉圭队,制造了马拉卡纳打击。但那次惨案过后,巴西人挺住了,从此赢得了五星荣誉。如今从谷底再出发,首秀被世界排名第六的瑞士队逼平,巴西队有遗憾,但更多是希望。


记者曾在2014年至2016年间在巴西工作,采访过众多巴西足球界人士,其中有三句话令人印象深刻:“巴西足球不用愁,想要提升水平,只需生孩子即可,生下来自然就会踢了,就会有足球天才产生。”“在巴西,一般男孩子出生后的第一个礼物,总是爸爸送的足球。”“在巴西,排球最受欢迎,足球则是宗教!”


希望正在俄罗斯征战沙场的巴西球员们,以及那些正在巴西的球场、海滩以及贫民窟踢球的少年们,能够在现在和未来让“桑巴足球”重新找回尊严和荣耀,让世人重新欣赏到那不可复制的“桑巴足球”。

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行