河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

单日观看人次超6亿,作为观看世界杯"主战场"的央视靠什么留住观众?

2018-6-17 22:28:29广电独家佚名

今天是俄罗斯世界杯的第三个比赛日。经过开局两天的厮杀,各参赛球队在绿茵场挥洒热血和激情,为全球球迷奉上了顶级视觉盛宴。在西班牙对阵葡萄牙的比赛中,C罗力挽狂澜,“一人扛起一支球队”,以一己之力打入三球扳平比分,施展“帽子戏法”惊艳世界,让观众大呼过瘾。

和过往40年一样,作为中国大陆地区独家全媒体播出机构,世界杯精彩赛事尽在CCTV。和往年不同的是,今年,优酷和咪咕成为 “2018世界杯央视指定新媒体官方合作伙伴”,国内观众可以选择在央视、优酷、咪咕三个平台观看直播。

这无疑掀起了一场世界杯用户争夺战,经过两天的赛程,谁更胜一筹?我们用数据来揭晓。

央视观看人次超过6亿,聚集90%流量

据统计,6月14日,中国大陆地区共有超过1.28亿观众通过央视体育频道、新闻频道和综合频道收看开幕式、揭幕战以及相关节目。另外通过央视新媒体端收看开幕式和揭幕战的用户达8081万。对比之下,6月14日,优酷世界杯直播观看人数超过1200万,却也创造了优酷平台直播历史新高。在观看人数指标对比下,央视占比为94.6%。咪咕当天系统崩溃,输在了起跑线上。

6月15日开战第二天,埃及0-1负乌拉圭,摩洛哥0-1负伊朗。根据央视总编室数据,通过CCTV自有平台跨媒体赛事直播,及多形态新闻宣传报道,CCTV世界杯转播与报道在全国的跨屏总触达观众人次达6.29亿次。其中,CCTV电视端世界杯赛事及相关专题与新闻节目观众总触达人次达3.14亿次;新媒体端总触达人次达3.15亿次。优酷全站相关视频直点播触达观众人次为3684万次。在观看人次指标对比下,央视占比为94.5%。这样看来,在观看人数和人次这类硬指标上,央视轻轻松松赢了。

揭幕战CCTV收视率冲高5.65%,较上届翻倍

开幕式和首场揭幕战比赛当天,作为中国大陆地区独家全媒体播出机构,央视多个相关频道收视率和新媒体客户端触达率大幅增长。

6月14日,第21届国际足联世界杯足球赛在俄罗斯首都莫斯科隆重开幕。北京时间22:58,揭幕战在莫斯科卢日尼基体育场打响,东道主俄罗斯5-0横扫沙特。CSM收视数据显示,整场比赛平均收视率4.43%、收视份额44.13%。最高分钟收视率冲至5.65%

2018俄罗斯世界杯揭幕战分钟收视率走势(数据来源:CSM,35中心城市)

与2014巴西世界杯揭幕战相比,本届揭幕战收视率达4.43%,增幅100.5%。2014年巴西世界杯收视排名前五的比赛几乎都在零点播出,但收视率都超过了4%,证明世界杯跨越国界、对抗时差的强大魅力。

俄罗斯世界杯和中国只有五个小时的时差,是2002年以来对中国球“最友好”的一届世界杯,揭幕战平均收视率即突破4%,后续比赛的收视想象空间就更为可观。

锁定赛事播出主阵地,CCTV-5收视份额飙升至8.38%

在俄罗斯世界杯的拉动下,6月14日CCTV-5收视份额达到8.38%,在所有频道中位列第一,频道收视份额是开赛前的3.35倍。

央视新媒体用户激增数百万,广告曝光量10倍增长

6月14日CCTV-5客户端单天新增激活用户67.14万,央视影音移动客户端新增激活用户达到228万。6月15日CCTV-5客户端日新增激活用户51.65万,央视影音日新增激活用户305万。

CCTV新媒体移动端CCTV-5与CCTV微视广告总体曝光量超千万次,广告点击量近150万,平均点击率达12.8%,广告曝光总量较往日呈10倍增长。

比画质比解说比专业,央视用户体验最佳

除了流量数据,“金杯银杯不如老百姓的口碑”。对于看球,用户体验无非聚焦两点:一是解说,二是画质。央视世界杯直播在这两方面都保持了一贯的高水准,这提醒新生代年轻观众,电视还得是看球首选。

在画质方面,央视直播画质清晰度最高,决无延迟卡顿,无论是客厅电视还是酒吧餐馆的大屏幕,都是央视世界杯直播的主阵地。在解说方面,央视阵容强大,风格严谨,对局势解说也十分到位。这无疑带来了最佳的观看体验,也使得央视成为观众看世界杯的首选平台。

对比之下,在解说方面,赛前,优酷在世界杯战略发布会上公布了其“解说天团”,当中包括专业解说、前国脚、大导演、当红明星等各路大腕,阵容称得上豪华。然而在世界杯揭幕战中,优酷解说员大张伟在直播时用不当言论调侃已故前德国门神恩克,遭到网友集体怒喷,也一并暴露了优酷解说娱乐有余专业不足的短板。

在画质方面,咪咕的问题就足以掩盖其解说阵容的亮眼。虽然咪咕备战已久,可揭幕战一开始,还是出现了长达十几秒的黑屏,随后画质便明显:撕芏,卡顿也时有出现。咪咕直播时的画面能差到什么程度呢?有观众反馈称,卡顿严重时,在咪咕只能看到场上有两队不同颜色的人在动,球都看不见。

画质方面优酷表现不错,整体较为清晰流畅,稳定性尚可。优酷的问题是受限于网络直播本身的特性,相较电视平台仍会有稍许延迟,会出现“看到进球前先听到隔壁欢呼声”的小尴尬。综合来看,用户体验这一场硬仗也是央视领跑。

世界杯无疑是能够在短时间内迅速把观众注意力推到一个峰值的现象级赛事。这样四年一度的体育盛事,最吸引眼球的,是它内在蕴含的永恒的拼搏精神,是盛夏的激情和狂欢,以及由此而生的超高的收视率和话题热度。

从黑白电视到彩色电视,再到如今的智能电视和融媒体平台,央视不负众望,让世界杯走进了中国的千家万户,使这项全球最具号召力、最充满激情的运动在中国的影响力上升到了一个全新的高度。

本届世界杯是中央广播电视总台成立之后迎来的首个大型国际赛事,成功的前期预热报道和比赛期间的赛事转播,充分显示了总台融合报道的强大创新力和凝聚力。

数据和舆论证明,中央电视台是国际足联在中国大陆地区最合适的推广者。正如国际足联的秘书长所说,经过近40年的合作,中央电视台以它实际的推广效果和成绩证明了央视是国际足联在中国大陆地区最合适的合作伙伴。

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行