河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

中韩(惠州)产业园驶上发展快车道

2018-6-14 18:42:53河源日报佚名

这是一场开放、发展、合作、共赢的盛会。


中韩两国有关机构、商协会、企业、媒体代表逾300人共同见证:中韩(惠州)产业园启动,3个战略合作项目协议文本交换,170余家国内企业与74家韩企在此“相亲”……


6月7日至8日,第七届中国(广东)—韩国发展交流会在惠州举行。这是中国(广东)—韩国发展交流会首次在广州、首尔以外的城市举办。


大会期间,除了开幕式、嘉宾主题发言等环节,还举办了中韩产业园招商引资推介会暨“外资十条”政策说明会、智能制造专场推介会、中韩自贸协定政策说明会暨中韩企业对接洽谈会等3场大型主题活动,安排了韩国政府、企业、媒体代表到中韩(惠州)产业园、潼湖生态智慧区、惠州三星电子等地进行实地考察。


见证:中韩(惠州)产业园建设启动


共建中韩产业园,是中韩两国为推动双边经贸合作,深化发展作出的重大决策部署。去年12月11日,国务院作出《关于同意设立中韩产业园的批复》,同意在广东省惠州市设立中韩 (惠州)产业园。至此,惠州再添一个“国字号”平台。


值得一提的是,中韩(惠州)产业园不仅是全国3个中韩产业园之一,也是目前广东省唯一经国务院批准设立的中外共建产业园。


大会开幕式上,这一“国字号”平台建设正式启动。据悉,中韩(惠州)产业园规划建成核心组团和联动组团两个层次。其中,核心组团依托大亚湾经济技术开发区、仲恺高新技术产业开发区等规划了6个片区,总面积约94.1平方公里。未来,那里将是“一带一路”与韩国区域合作战略重要对接融合点、华南地区实施中韩自贸协定先行区、粤港澳大湾区外经贸合作平台、广东构建开放型经济新体制示范区。


中韩产业园招商引资推介会暨“外资十条”政策说明会进行了潼湖生态智慧区管委会与韩国太库公司共建中韩 (惠州)产业园驻韩事务所合作协议、市商务局与韩国韩中企业家协会合作框架协议、潼湖生态智慧区管委会与深圳市前海创新研究所战略合作框架协议等战略合作项目协议文本交换。3项目的协议文本交换,为书写中韩经贸合作新篇章再添一笔。此次活动还邀请了中韩嘉宾对中韩自贸协定进行政策宣讲。中韩自贸协定政策说明会暨中韩企业对接洽谈会吸引了74家韩国企业和国内电子、化工、化妆品、清洁能源、机器制造等行业的170余家企业350余人进行了交流和洽谈。活动一开始,广东金泽投资集团有限公司副总经理叶萍就忙活起来。“我们园区设有跨境电商产业园展示区,你们的产品可放到园区展示,有专门的电商团队做代销。”叶萍来到韩国企业BUHMWOO化学株式会社摊位前如是介绍。


据了解,此次“相亲会”,中韩企业收获颇多,不少中韩企业达成了相关合作意向。


建言:优势互补推动经贸互惠共赢


中韩经贸文化与中韩(惠州)产业园如何抓住机遇实现更好发展?参加第七届中国(广东)—韩国发展交流会的部分中韩专家与企业负责人提出不少建议。


省发展改革委副主任钟明表示,双方应以粤港澳大湾区建设为契机,在政策互动、产业合作、贸易往来等工作上进一步提高合作水平,共创粤韩合作新时代。坚持优势互补,推动经贸互惠共赢。充分发挥各自资源优势,继续深化通讯器材、钢板、汽车零部件等产品贸易往来。


商务部国际贸易经济合作研究院区域合作中心副主任杜国臣表示,将中韩(惠州)产业园打造成“改革点”“观察点”和“试验点”。惠州应充分发挥对韩合作的产业特色和贸易特点,充分发挥产业园管理集约、风险可控的特点,积极开展先行先试、压力测试,创新中韩园区合作模式,积极推动主导产业向园区聚集,完善产业链上下游支撑体系,形成专业化分工明确的产业链。
韩国产业研究院资深研究员曹永三博士表示,在“一带一路”建设过程中,多边合作比双边合作更加有效,希望中韩积极推动多边合作。在“一带一路”倡议中,中国战略性地设置了境内节点城市,以使这些节点城市在促进区域开发、开展沿线国合作过程中发挥枢纽作用。建议节点城市通过与韩国企业通力合作,谋求与沿线国家合作,力争取得实质性成果。


韩国对外经济政策研究院博士李尚勋表示,实行服务贸易补充自由化,有利于发展中韩服务业、融合制造业和服务业、优化中韩经济的全球价值链。希望在两国特定区域实施示范性项目,逐步实现贸易自由化,如在韩国新万金、首尔和中国威海、惠州等城市设立示范区,推行贸易自由化。(记者 张平 综合《惠州日报》报道)

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行