河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 连平县 > 正文

兄弟离散廿七载 警方接力终团聚

2018-6-10 16:50:41河源日报谭绍丁 曾亮

河源日报讯 记者 谭绍丁 通讯员 曾亮 日前,连平县公安局忠信派出所和上坪派出所分别收到群众送来的绣有“大爱无疆,恩重如山”的锦旗。原来,这是江西省的谢先生送来的,以此感谢连平警方帮其寻回失散27年的弟弟。

今年春节过后,家住江西的谢先生来到上坪派出所求助,请民警帮其寻找离散27年的弟弟。谢先生告知民警,在1991年左右,由于其母亲得了重。彝ジ旱9,家里就将才出生几个月的弟弟送给连平县上坪镇一户人家抚养。按照时间推算,其弟弟目前大概有27岁。如今父母已经过世,并无留下收养人的具体信息,谢先生只想知道弟弟的生活过得好不好,相互认亲,并无其他要求。

接到求助后,由于谢先生未能提供更多线索,上坪派出所民警建议其制作寻亲启事,并由该所协助其通过本地微信公众号等新媒体发布,同时利用该所日常进村入户开展禁毒宣传教育之机,张贴寻亲启事,走访群众收集信息。

随着寻亲启事进一步扩散,民警几经周折,终于联系上了当时其中一名收养介绍人,并得知抱养人系上坪镇某单位职工老吴,目前已退休10余年,系忠信片区人,具体居住地不详。

随后,上坪派出所将该信息转给忠信派出所,并告知谢先生。因没有老吴的住址、联系方式,只知道其姓名为吴某,而吴姓在忠信片区人口多、分布广,要寻找他难度较大。

此后数日,调查民警通过多渠道查询,终于获悉老吴的住址。因情况不明,民警不敢贸然通知谢先生,决定先探清老吴的情况再作安排。民警找到老吴后,向其说明来意,老吴很爽快地承认其在1991年收养了一名江西籍男孩,当时只有几个月大,现已结婚生子。当年孩子的父母无力抚养他,老吴遂在朋友见证下与对方签订了收养协议,留下一张孩子一家4口的全家福作为信物。

因儿子对收养一事并不知情,老吴对认亲还有顾虑,民警帮其分析利弊,随后在征得老吴同意后,将其联系方式告知谢先生。后来经双方联系确认,兄弟俩时隔27年终于相见团聚。

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行